"Евробляхи" в Украине: скандальное интервью Игоря Моляра и Чумаченко Артема CAREXPRESS

 

Obozrevatel 

"Евробляхи" в Украине: скандальное интервью Моляра и Чумаченко
 

Звезда украинской автомобильной журналистики, автор программы "Автопарк", известный телеведущий Игорь Моляр обсудил с менеджером компании CAR EXPRESS Артемом Чумаченко тонкости нового законодательства о евробляхах, а также, кто наживался на схемах по ввозу авто в страну.

  На фоне сложностей и дороговизны оформления автомобилей с европейской регистрацией, так называемых "евроблях", в Украине увеличивается спрос на авто из США. Собеседник Моляра Артем Чумаченко сообщил, что на сегодня импортом авто из США на рынке Украины занимаются 5 крупных компаний-перевозчиков. Одна из них, Car Express, только за последний год открыла региональные представительства в Одессе, Днепре и Краматорске, на очереди — Харьков. Компания подкреплена американскими инвестициями и работает, в том числе, с международными рынками. "Остальные — менеджеры, магазины на диване, СТО по продаже авто и услуг или частники, которые днем, условно, охраняют “Ашан”, а вечером пригоняют авто из США и проводят семинары по биткоин-майнингу", — сказал Чумаченко Артем.

  По его мнению, рентабельностью этот сегмент рынка обязан сложностям, которые возникают при легализации автомобилей на еврономерах. Накануне принятия закона о льготной "растаможке" многие компании исчезли вместе с деньгами клиентов. Например, одна только Forwarder "кинула" десятки машин. "Много уголовных дел открыто: многие компании собрали деньги на авто, а в основном это 100%-ая предоплата, поменяли телефоны и скрылись", — сказал менеджер Car Express.

  Кроме того, обещанные владельцам льготы на легализацию автомобилей оказались мизерными. Он пояснил: "растаможка" включает 20% НДС и 10% таможенной пошлины от оценочной стоимости автомобиля, а также акциз. При этом предоставленные государством льготы распространяются только на акциз. Сумма льгот в контексте общих затрат несущественна — от 150 до 300$. "Заострили внимание на акцизе, и даже многие люди из бизнеса были глубоко уверены, что они будут платить только акциз. Однако НДС и таможенные пошлины никто не отменял и не отменит", — отметил Артем Чумаченко.

  Собеседники сошлись во мнении, что большинство "европейских" компаний, занимающихся завозом евроблях, на самом деле являются украинскими.

"Польские, литовские компании только так называются. Но мы все понимаем, что это наши бойцы, имеющие вид на жительство или вступившие в преступный сговор с резидентами двух стран", - сказал Игорь Моляр.

  Напомним, 23 ноября 2018 года президент Петр Порошенко подписал законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. С 25 ноября 2018 года по 13 февраля 2019-го украинцы оформили почти 161 тысяч автомобилей и внесли за это порядка 10,1 млрд грн платежей. Общее количество "евроблях" на украинских дорогах колеблется от 1,5 до 2 млн авто.

 

Ссылка на первоисточник

 

 

 

Назад к списку новостей
Оформить заявку Найти авто
наверх